वेजिटेबल क्लीनर्स से जर्म्स मरते हैं, इसका प्रमाण नहीं, सादे पानी से धोएं फल और सब्जी

वेजिटेबल क्लीनर्स से जर्म्स मरते हैं, इसका प्रमाण नहीं, सादे पानी से धोएं फल और सब्जी

कोविड-19 के चलते अब मार्केट में सब्जियां और फल साफ करने के क्लीनर्स भी अपनी जगह बना रहे हैं। इनका खूब प्रचार चल रहा है। इनका दावा है कि बिना क्लीनर्स इस्तेमाल किए सब्जियों और फलों से जर्म्स नहीं मर सकते। यहां तक की गुनगुने पानी, सादा पानी, विनेगर,नमक और हल्दी के पानी से भी सब्जियों और फलों से जर्म्स व गंदगी को नहीं हटाया जा सकता है। इस बारे फूड सेटी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी आफ इंडिया (एफएसएसएआई) ने इन्फॉर्मेशन पोस्टर जारी करके सब्जियों और फलों को साफ करने का सीधा-साधा तरीका बताया है। आम लोग इनकी वेबसाइट या एफएसएसएआई के आॅफिशिएल ट्विटर हैंडल पर जाकर हर दिन पोस्ट की जाने वाली इन सूचनाओं को पा सकते हैं। वहीं, अमेरिका के फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एफडीए) ने भी फल और सब्जियों की सफाई के लिए सादे पानी को ही पर्याप्त बताया है। सिटी के डॉक्टर्स का कहना है कि ऐसी कोई साइंटिफिक प्रूफ नहीं है, जो यह कहता हो कि क्लीनर या लिक्विड वॉश के इस्तेमाल से ही सब्जियां या फल साफ होते हैं। वे किसी तरह से क्लीनर्स के इस्तेमाल को रेकमंड नहीं करते। नल के नीचे पानी की धार से या पानी में सब्जियों और फलों को कुछ देर के लिए छोड़ देना काफी होता है, जिससे गंदगी निकल जाती है। वैसे भी सब्जियों और फलों को छीलकर इस्तेमाल किया जाता है तो वैसे भी ऊपरी परत हट जाती है।

वेजी और फ्रूट लिक्विड वॉश की कोई जरूरत नहीं है

यह100 फीसदी मिथक है कि साबुन, डिटर्जेंट या किसी विशेष तरल से सब्जी या फलों को धोने की जरूरत है। अगर सब्जी कटी-फटी हो तो उस हिस्से को काटकर अलग कर दें। ऐसा कोई साइंटिफिक प्रमाण नहीं है कि वेजिटेबल क्लीनर्स से अच्छी सफाई होगी, बल्कि यदि कोई क्लीनर यह कह रहा है कि वे जर्म्स को 99 फीसदी मार रहा है तो फिर उसके अंदर केमिकल है तभी तो वो ऐसा कर पा रहा है। ऐसे में यह कैसे सही हो सकता है कि वो 100 परसेंट नेचुलर है। हर्बल प्रोडक्ट में भी केमिकल होते हैं। मुझे लगता है कि इनका इस्तेमाल करने से बेहतर है कि अच्छी तरह से साफ हाथों से पीने के साफ पानी से सब्जी व फल साफ करें। बतौर चिकित्सक मैं ऐसा करने का सुझाव नहीं दूंगा , क्योंकि कई लिक्विड वॉश नुकसान भी पहुंचा सकते हैं।

तेज पानी की धार में धो लें या डुबोकर रखें

सब्जियों को अच्छे से धोएं लेकिन इसके लिए सबसे जरूरी है कि आपके हाथ साफ हों। फलों और सब्जियों को धोने से पहले हाथों को कम से कम 20 सेकंड तक धोएं। यह सुझाव अमेरिका के फूड एंड एडमिस्ट्रेशन ( एफडीए) ने दिया है। नल की टोंटी के सामने सब्जी और फलों को धार के साथ रगड़कर धो लें। सब्जियां धोने के बाद चाकू से काटने पर गंदगी और बैक्टीरिया चाकू से स्थानांतरित नहीं होते हैं। साबुन या किसी डिर्जेंट का उपयोग न करें, कई लोग ऐसी गलती कर रहे हैं। आलू या गाजर जैसी जड़ वाली सब्जियों की सफाई करते समय गंदगी को हटाने के लिए स्पंज का उपयोग करें। खरबूजे और खीरे को साफ करने के लिए भी ब्रश का इस्तेमाल किया जा सकता है। फिर भी यही शंका रहती है तो पानी में नमक, व्हाइट विनेगर या खाने का सोड़ा डालकर थोड़ी देर के लिए रखा रहने दें और फिर साफ पानी से धोने के कुछ देर बाद ही इस्तेमाल करें, लेकिन अनावश्यक रूप से कोई लिक्विड इस्तेमाल नहीं करें।