नेश्नल चीज डे आज: इस खास दिन पर बनाएं कुछ स्वादिष्ट, बच्चों को बनाकर खिलाएं चीज डोसा

 04 Jun 2021 03:33 PM

हर साल 4 जून को राष्ट्रीय पनीर दिवस(National Cheese Day ) मनाया जाता है। ऐसे में आज के खास दिन पर कुछ खास बनाना तो बनता है। तो क्यों ना चीज डोसा बनाया जाए। ये बच्चों और बड़ों सभी को खाना अच्छा लगता है। डोसा दक्षिण भारत का सबसे मशहूर व्यंजन है। इसे कई तरीकों से बनाया जा सकता है। इसे बनाना भी आसान है।

 

 

सामग्री

डोसा बैटर - 2 कप

नमक - 1/2  छोटी चम्मच या स्वादानुसार

मोजेरीला चीज़ - 2x2 इंच का टूकड़ा

मक्खन - 2-3 टेबल स्पून

टमाटर की चटानी - ½ कप

तेल - 2-3 टेबल स्पून

शिमला मिर्च - ½ कप (बारीक कटी हुई)

स्वीट कॉर्न के दाने - ½ कप

मशरूम - ½ कप (बारीक कटे हुए)

धनियां - ½ छोटी चम्मच

नमक - ¼ छोटी चम्मच या स्वादानुसार

चाट मसाला - ½ छोटी चम्मच

काली मिर्च - ¼ छोटी चम्मच ताजा क्रस्ड

 

 

विधि

डोसे के लिए स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिए। पैन में 2 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए। तेल गरम होने पर इसमें अदरक का पेस्ट, स्वीट कॉर्न, शिमला मिर्च, मशरूम, चाट मसाला, नमक, धनियां पाउडर, काली मिर्च डालकर सब्जियों को थोडा़ सा भून लीजिए। 1 मिनिट के लिए ढककर क्रन्ची रहने तक पका लीजिए। गैस बंद कर दीजिए और स्टफिंग को प्याले में निकाल लीजिए।

डोसा के बैटर में 1/2 छोटी चम्मच नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए। डोसा बनाने के लिये नानस्टिक तवा गैस पर रखिये, हल्का गरम कीजिये और तवे पर थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैलाइये, मिश्रण से 2 चमचा घोल लेकर तवे पर डालिये और एक जैसा गोल गोल करते हुये पतला-पतला फैलाइये। थोड़ा सा तेल चम्मच से डोसे के चारों ओर डालिये.

अब डोसे के ऊपर थोडा़ सा मक्खन डालिये और चारों ओर लगा दीजिये, अब 2-3 छोटी चम्मच टमाटर की चटनी डालिये और चारों ओर पतला फैला दीजिए। 2- 3 टेबल स्फून स्टफिंग को आधे डोसे के ऊपर फैला दीजिए और चीज़ को स्टफिंग के ऊपर कद्दूकस करते हुये डालिये।

अब इसे फोल्ड कीजिए और दोनों ओर से अच्छा गोल्डन ब्राउन सिकने तक सेकिये। तैयार चीज डोसे को प्लेट में निकाल लीजिए। बाकी के डोसा भी इसी तरह से बना कर तैयार कर लीजिए।

चीज डोसा गरमा गरम सर्व कीजिये, मेल्टेड चीज बहुत अच्छा लगता है। डोसे में 4-5 कट के निशान लगाकर सर्व किया जाय तो इसे खाने में आसानी होती है।

चीज़ डोसा को आप नारियल की चटनी, टमाटर की चटनी या मूंगफली की चटनी किसी के भी साथ परोस सकते हैं।

 

 

सुझाव

डोसा फैलाते समय तवा कम गरम हो तो डोसा अच्छी तरह फैलाया जा सकता है।