Breaking News

ज्यादा हल्दी खाने से हो सकती है शरीर में आयरन की डिफिशिएंसी और कई बीमारियां भी

 30 Jun 2021 05:52 PM

भोपाल। कोरोना काल में इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए लोगों ने खाने में रोज की हल्दी की मात्रा को बढ़ा दिया है। हल्दी रोगों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाती है लेकिन इसकी जरूरत से ज्यादा मात्रा शरीर में कुछ विकार भी पैदा करती है। ये विकार आयरन की कमी और पाचन क्रिया पर भी असर कर सकती है। ज्यादा हल्दी खाने से सिर दर्द, त्वचा पर चकत्ते भी बन जाते हैं। ज्यादा हल्दी लीवर के आकार, पेट के अल्सर और सूजन को भी बढ़ा सकता है। यह आंतों और लीवर के कैंसर की वजह भी बन सकती है। इसलिए हल्दी का केवल सीमित और सही मात्रा में लेना ही ठीक होता है।

 

हल्दी स्वभाव से गर्म यह मसाला है। इसके जितने फायदे हैं उतने ही नुकसान भी हैं, इसलिए इसे सही मात्रा में लेना जरूरी है। ज्यादा हल्दी शरीर में आयरन को अवशोषित होने को रोक सकती है। आयरन खून में ऑक्सीजन के प्रवाह के लिए जिम्मेदार होता है। क्योंकि हल्दी के अंदर स्टोइकियोमेट्रिक गुण होते हैं जो अवशोषित लोहे को बांधने में मदद करता है और यही आयरन की कमी का कारण भी बनता है। हल्दी का यही यौगिक शरीर में आयरन को संतुलित बनाए रखने में जिम्मेदार पेप्टाइड्स हेक्सिडीन के संश्लेषण को भी रोक सकता है।