रिसर्च: शाकाहार लेने से कोविड से गंभीर पीड़ित होने का खतरा कम

 10 Jun 2021 01:44 AM

वॉशिंगटन। छह देशों में किए गए एक सर्वे में कहा गया, शाकाहारी व मछली आधारित आहार का सेवन करने वाले लोगों के लिए कोरोना से गंभीर पीड़ित होने का खतरा कम रहता है। रिसर्चर्स के अनुसार, यह सर्वे अनुमान आधारित है और निश्चित तौर पर आहार व कोरोना स्तर के बीच संबंध को स्थापित नहीं करता तथा निष्कर्षों की व्याख्या करने में सावधानी बरतने की जरूरत है। मंगलवार को ‘बीएमजी न्यूट्रीशियन प्रिवेंशन एंड हेल्थ’ पत्रिका में प्रकाशित सर्वे के निष्कर्षों से संकेत मिलता है कि शाकाहारी भोजन कोरोना से गंभीर पीड़ित होने के खतरे को 73% तक जबकि मछली आधारित आहार 59% तक कम कर सकता है। हालांकि इस सिद्धांत की पुष्टि करने या इसे नकारने के लिए साक्ष्य बहुत कम हैं।

यूएस के रिसर्चर्स थे शामिल

इस नए सर्वेक्षण में जॉन हॉपकिंस ब्लूमबर्ग स्कूल आफ पब्लिक हेल्थ, अमेरिका के अध्ययनकर्ता शामिल थे। अध्ययनकर्ताओं ने इस दौरान सार्ससीओवी- 2 से गंभीर रूप से पीड़ित रहे अग्रिम मोर्चे पर तैनात उन 2,884 डॉक्टरों और नर्सों की प्रतिक्रिया जानी थी, जो फ्रांस, जर्मनी, इटली, स्पेन, ब्रिटेन और अमेरिका में काम कर रहे हैं। जुलाई से सितंबर 2020 के बीच किए गए इस आॅनलाइन सर्वे में शामिल लोगों से पिछले साल उनके खानपान के बारे में विस्तृत जानकारी मांगी गई थी।