1 लाख 70 हजार हेक्टेयर में होगी खरीफ की बोनी

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1 लाख 70 हजार हेक्टेयर में होगी खरीफ की बोनी

ग्वालियर। जिले में खरीफ मौसम शुरू हो गया है। जिले में इस वर्ष कुल 1 लाख 70- हजार हैक्टेयर में से धान 95 हजार हैक्टेयर, ज्वार 12 हजार हैक्टेयर, बाजरा 10 हजार, उड़द 20 हजार 100 हैक्टेयर, मूँग 500 हैक्टेयर, अरहर 500 हैक्टेयर, मूंगफली एक हजार हैक्टेयर, सोयाबीन 5 हजार 500 हैक्टेयर एवं मक्का 350हैक्टेयर में बोनी की जाना संभावित है। इसको देखते हुए यूरिया का 23हजार 600 मैट्रिक टन, डीएपी 14 हजार 300 मैट्रिक टन, सुपर फास्फेट 3100 मैट्रिक टन, पोटास 700 मैट्रिक टन एवं अन्य कॉम्प्लेक्स 3100 मैट्रिक टन का लक्ष्य रखा गया है। अभी तक यूरिया 8 हजार 240 मैट्रिक टन एवं डीएपी 12 हजार 955 मैट्रिक टन, सुपर फास्फेट 1226 मैट्रिक टन, पोटास 260 मैट्रिक टन एवं अन्य काम्प्लेक्स 2019मैट्रिक टन जिले में प्राप्त हो चुका है। शेष उर्वरक शीघ्र जिले में भंडारित कराया जा रहा है। बोवाई को देखते हुए धान 8हजार ३३० क्विंटल, बाजरा 620, ज्वार 194 मक्का 51 क्विंटल, अरहर 378 क्विंटल, उड़द 546 क्विंटल, मूँग 155 क्विंटल, सोयाबीन 525 क्विंटल, मूँगफली 100 क्विंटल एवं तिल 212 क्विंटल बीज जिले में उपलब्ध हो चुका है। किसान कल्याण तथा कृषि विकास के उप संचालक डॉ. आनंद बड़ोनिया ने कृषकों से अपील की है कि इस वर्ष सामान्य मानसून एवं अच्छी वर्षा होने की मौसम विभाग की सूचना को देखते हुए कृषक अभी से आवश्यकतानुसार खाद-बीज का क्रय कर लें, जिससे बोवाई के समय सामग्री प्राप्त करने में समस्या का सामना नहीं करना पड़ेगा। उन्होंने कहा कि जिले में खरीफ सीजन हेतु भंडारित खाद, बीज एवं दवा उच्च गुणवत्ता की हो, इस हेतु गुणवत्ता की परख कृषि विभाग द्वारा सतत कराई जा रही है। जिले में बीज के 100, उर्वरक के 150, दवा के 11 नमूने लेने का लक्ष्य रखा गया है। अभी तक सभी विकासखंडों से खाद के 42, बीज के 61 एवं दवा के 2 नमूने लिये जा चुके हैं। नमूने लेने की कार्रवाई सतत जारी है। कृषक भाई सदैव सामग्री के साथ पक्का बिल अवश्य लें। यदि दुकानदार बिल देने से मना करता है तो कार्यालयीयन समय में दूरभाष नम्बर 0751-2467920 पर शिकायत अवश्य दर्ज कराएं। यदि किसान स्वयं का बीज उपयोग कर रहा है तो अंकुरण की परीक्षा एवं बीजोपचार अवश्य करें। इस संबंध में विभागीय योजनाओं की जानकारी ग्रामीण कृषि विस्तार अधिकारी से संपर्क कर प्राप्त की जा सकती है। कृषि कार्य करते समय किसान भाई कोरोना का संक्रमण न हो, इसके लिये यह भी ध्यान रखें कि 4 से अधिक व्यक्ति इकठ्ठे न हो तथा उनके बीच दो मीटर की पर्याप्त दूरी रखें। बुखार, सर्दी, खाँसी की स्थिति में अपने खेतों में काम कर रहे श्रमिक व्यक्तियों को चिकित्सकीय परामर्श की सलाह दें। कोरोना वायरस से सुरक्षा हेतु अपने चेहरे पर मास्क, गमछा, रूमाल, कपड़ा लगाएं तथा हाथों में मौजे, ग्लब्स, आवश्यक रूप से पहनें। कृषि कार्य करते समय मादक पदार्थ तम्बाकू का सेवन न करें। समय-समय पर 20 सैकेण्ड तक अपने हाथ साबुन से अच्छी तरह धोएं।