विंटर डाइट में पत्तेदार सब्जियों को शामिल करें पाचन प्रक्रिया रहेगी दुरुस्त

विंटर डाइट में पत्तेदार सब्जियों को शामिल करें पाचन प्रक्रिया रहेगी दुरुस्त

सर्दियों का मौसम फिट और हेल्दी रहने के लिए खास माना जाता है। कहते हैं, इस समय खाने का स्वाद बढ़ जाता है क्योंकि सर्दी में कई तरह की सब्जियां व उनके सूप पीने का मौका मिलता है, लेकिन इस बात पर कभी गौर नहीं किया होगा कि इस समय पत्तेदार सब्जियों की बहार होती है जो कि इस मौसम में बड़े-बुजुर्गों के मुताबिक जरूर खाना चाहिए लेकिन आजकल इन पर ध्यान नहीं जाता। इस बारे में डायटीशियंस कहती हैं, अब वापस पुराने दौर की कई बातों को लोग एक-दूसरे से सोशल मीडिया के माध्यम से साझा कर रहे हैं, कि याद करिए पहले आपके घर में कौन-कौन सी सब्जियां सर्दियों के मौसम में आया करती थी। अब तो आॅनलाइन वीडियोज व कुकिंग साइट्स पर बहुत सारी रेसिपीज भी इन्हें लेकर मिल रही हैं।

सर्दियों में अच्छा हो जाता है मेटाबोलिज्म

जिन लोगों के घर में बुजुर्ग हैं उनके यहां अभी भी बथुए का रायता, मूली के पराठे, मैथी की भाजी के पराठे, मिक्स वेज जैसी खाने की चीजें बन रही हैं लेकिन नए लोगों के लिए यह थोड़ा मुश्किल का होता है कि पत्तेदार सब्जियों को किस तरह से मैनेज करके सब्जी बनाई जाए। इन सभी की सब्जियां गर्मागर्म खाना बहुत मजेदार होता है और चाहें तो इस सभी के पराठे व सूप बनाकर पीएं। सर्दियों में पत्तेदार सब्जियां खाने के पीछे तथ्य यह है कि हम सर्दियों में कुछ ज्यादा ही खाते पीते हैं लेकिन यह हजम कैसे हो इसमें यह फाइबर से युक्त सब्जियां मदद करती है और पाचन प्रक्रिया को ठीक रखती हैं। सर्दी में खानपान इसलिए बढ़ जाता है क्योंकि मौसम अच्छा रहता ही है तो खाने का मन करता है साथ ही इस समय शरीर का मेटाबॉलिज्म अच्छा हो जाता है तो भूख बढ़ जाती है।

यह सब्जियां शामिल करें विंटर डाइट में

1 पालक: पालक प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन का अच्छा सोर्स है। इसे खाने से शरीर में खून की कमी पूरी होती है। यह पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाती है। इसके अलावा पालक शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाती है।

चौलाई: चौलाई में प्रोटीन, मिनरल्स, विटामिन ए, विटामिन सी, आयरन, कैल्शियम और फॉस्फोरस प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। काबोर्हाइड्रेट और फाइबर का भी अच्छी मात्रा में होता है।

3 बथुआ : विटामिन ए, विटामिन डी, कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन और पोटेशियम काफी अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं। बथुआ साग खाने से गैस और कब्ज की समस्या में आराम मिलता है। ब्लड सकुर्लेशन बेहतर होता है और खट्टी डकार की समस्या से छुटकारा मिलता है।

4 सरसो : सरसो में विटामिन ए, बी- 12, सी, डी, कार्ब्स, मैग्नीशियम, कैल्शियम, व फाइबर होते हैं। यह विटामिन सी से भरपूर होती है। इसकी सब्जी को मक्के की रोटी के साथ खाएं।555

5 चना भाजी : इस मौसम में चने की भाजी भी खाई जाती है जो कि गर्माहट देती है। इसमें भी फाइबर व कैल्शियम होता है। इसे मटर के साथ सूखा या थोड़ा रसदार बनाया जा सकता है।

हरा प्याज, मशरूम, गाजर के साथ सूप बनाएं

चुकंदर खाएं क्योंकि इसमें पोटेशियम, फोलिक एसिड, फाइबर, विटामिन, प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन ए और सी भी होता है। यह आपके पेट के लिए भी बहुत अच्छा होता है। शलजम में विटामिन सी, विटामिन के, बीटा कैरोटीन और पोटेशियम जैसे गुण पाए जाते हैं। इसके अलावा इसमें फाइबर भी उच्च मात्रा में होता है, जो कब्ज की समस्या को दूर करता है। गाजर विटामिन ए और बीटा कैरोटीन का अच्छा सोर्स होता है। मशरूम का सेवन सर्दियों में किया जाता है। यह फाइबर, पोटेशियम, विटामिन सी का अच्छा सोर्स है। इसमें मौजूद विटामिन डी और कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाता है। डॉ. अलका दुबे, डायटीशियन